О Таро и не только...

Эзотерический Форум "Лунные Тени"

Дорогие Друзья, Посетители и Читатели! 
Я рад приветствовать Вас в моем блоге "Дурной Гробовщик". 
Надеюсь здесь Вы сможете найти себя много интересного и полезного. 

Также приглашаю Вас посетить эзотерический форум "Лунные Тени", владельцем которого я являюсь. Этот ресурс посвящен картам Таро, оракулам, астрологии, хиромантии, рейки, а также многим другим областям эзотерики, где вы сможете найти для себя много увлекательной и познавательной информации. 

С ув. ваш Захар Крамер

Переводчик - Translate

четверг, 21 августа 2014 г.

Вавилонское Таро. Маг: Эа


Эа ( Шумерский вариант - Энки ) назывался "владыкой земли", королем подземного мира, и правителем  вод. Он был сыном Бога неба - Ану и первозданной богини моря - Намму. Его главной вотчиной была Апсу - бездна пресной воды, которая, как считалось, окружала землю и обеспечивала водой все источники и реки. Ea был управителем всех жидкостей и водянистых субстанций - он был богом водных глубин. Воды земли были источником большого изобилия, плодородия, и сокровищ, а также знаний. Поэтому Ea стал известен как Бог мудрости и добрый друг человечества, создавший человека из глины и обучивший его, а также защищающий людей, когда другие боги стремились причинить им вред. Примером этому может послужить тот факт, что Ea, предупредил человечество о необходимости защитить себя от разрушительного наводнения в мифе об Атрахасисе.

Ea - источник и податель мудрости. Он научил людей ремеслам и промыслам, строительству, земледелию, письменности и магии. Так как Эа почитался так же как покровитель медицины и податель даров урожая и воды, то его характеризовали как милосердное, сострадательное и защищающее божество. Его основное занятие - оберегать человечество от губительных намерений  других богов или духов.

" Нет Бога, порожденного в такой универсальной форме, как Ea...его поклонение не ограничивается какой-либо конкретной территорией. Все в Вавилонии взывают к нему".

Один из  титулов Еа - "Нуддимуд" или "тот, кто творит". Другое имя было "Ниссику"или "дальновидный". Его иные именования - "Господь мудрости", "Творец судеб", "Мудрец богов", и "Владыка заклинаний". В шумерском сказании "Энки и мировой порядок", Бог мудрости организует каждый аспект цивилизованного мира делегируя ответственность за орошение, рыболовство, сельское хозяйство, ткачество и другие виды работ на различных меньших божеств.

Ea - это сострадательный и отзывчивый Бог - зачастую оказывающий помощь другим богам в их опасных приключениях. Примерами такой помощи могут служить множество историй: миф - "Нергал и Эрешкигаль" ( где Эа помогает своему сыну Нергалу справиться с богиней подземного мира ) , миф "Нисхождение Иштар" ( Эа помогает Иштар вернуться из земли мертвых ), и  миф об украденных таблицах судеб  (  где Эа дает совет богу  Нинурте, как убить лживую птицу Анзу).

Ea являлся хранителем священной Ме( произносят "мей"). Это были божественные указы, постановления, содержащие мудрые заклинания, посредством которых богами создавались цивилизации. Задание охранять "Ме" было поручено Ea его старшим братом Энлилем. Ea в свою очередь, распространилл "ме" как порядок или закон для человечества.

Бог мудрости благословил прекрасную землю Дильмун, ( Одно из предполагаемых мест, где располагался Эдем - современный Бахрейн ) которую обеспечил пресной  водой и засадил пальмами. Так же Энки почитался как бог-покровитель города Эриду, где его главный храм назывался Э-Абзу («Дом Бездна»).  Имя бога Эа был особо связано с магией и колдовством, как видно на примере следующего Шумерского гимна восхваляющего  его:

"Владыка с  твердым взглядом,
 Тот, кто восседает на земле,
 Чье сердце, бескрайнее, знает все,
 Энки, тот кто повсеместно насаждает мудрость,
 Благородный вождь Аннунаков,
 Учитель, установивший заклятия, слова Силы.
Тот,кто не спускает глаз с наших решений,
 Проводник, дающий советы, от восхода до заката,
 Энки, владыка, имеющий право руководить всем:
Я хочу воздать тебе достойнейшую хвалу !"

Эa является третьим из великих  в божественной иерархии, после  своего отца Ану и старшего брата Энлиля. ( Космогонические представления, лежащие в основе шумеро-аккадской мифологии, различают небесный мир бога Ану, надземный мир Эллиля (Бела) и подземный, принадлежащий Эа. Под землей находится царство мертвых.). Женой Эа была Аруру, и его дети, - это Мардук, Таммуз, Даму, Наньше, и Нергал.

Бог Эa  иногда изображается в виде козла с рыбьим хвостом, или, в виде человека с волнами воды, которые струятся из его плеч или из вазы которой он владеет. Священными животными Еа являются  черепаха, антилопа или олень,  в честь которого он получает эпитет "олень  Апсу".

Аркан Маг находится под планетарным управлением Меркурия. На карте изображен  Ea на троне, который установлен в подземном пресноводном океане Апсу. Потоки воды с рыбками волнами изливаются с его плеч. Он держит в руке жезл, украшенный головой овна, который является символом его власти.

Значение прямой карты:

Опыт в делах. Призывание – инвокация. Контроль над энергией. Структурированное организованное мышление. Умение выражать свои мысли. Сила воли. Сила проявления, реализации. Мастерство, умение. Мудрость, интеллект. Адаптация. Ловкость. Самоопределение, самостоятельность. Способность контролировать свое окружение. Дипломатия.

Значение перевернутой карты:

Коварство, отсутствие совести, злоупотребление властью. Нахождение под контролем внешних сил или обстоятельств. Лжец или шарлатан. Отсутствие воли. Нерешительность и робость.

© Перевод и адаптация Viajero 

Поиск по этому блогу

Наши гости