О Таро и не только...

Эзотерический Форум "Лунные Тени"

Дорогие Друзья, Посетители и Читатели! 
Я рад приветствовать Вас в моем блоге "Дурной Гробовщик". 
Надеюсь здесь Вы сможете найти себя много интересного и полезного. 

Также приглашаю Вас посетить эзотерический форум "Лунные Тени", владельцем которого я являюсь. Этот ресурс посвящен картам Таро, оракулам, астрологии, хиромантии, рейки, а также многим другим областям эзотерики, где вы сможете найти для себя много увлекательной и познавательной информации. 

С ув. ваш Захар Крамер

Переводчик - Translate

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Dark Grimoire Tarot. V - Иерофант


V - Иерофант


    МБК
    I Вариант
    На древнем континенте Му Верховный Жрец заклинает силой своего господина божества Ютогту тирана Гхатанотхоа. Этот высокомерный жест вызовет ярость Древнейших и разрушение Му, который погрузится на дно восточного океана. Он отчаянно прижимает к груди Священные Скрижали, но даже магия, заключенная в этот гримуар не спасет от страшной судьбы того, кто злоупотребляет властью

    II Вариант




  • Прямое положение: Сострадание, милосердие, облегчение, помощь нуждающимся, религия, семья, традиция, магия
  • Обратное положение: Злопамятность, нетерпимость, потеря веры в себя и в других, вульгарность, меркантильность

Характеристика:
Иерофант - это человек, влекомый идеей и собственными убеждениями. Он свободен в выборе и в принятии решений - он сам ставит себе рамки дозволенного там, где считает это необходимым. Он действует под свою ответственность, даже если предпринятые им шаги могут показаться опрометчивыми. Иерофант не глуп, он умеет видеть слаженную и четкую картинку окружающей действительности, хотя его амбиции могут превалировать над осторожностью. Иерофант уверен в себе, он в состоянии бросить вызов силам, многократно превосходящим своими влиянием и возможностями его собственные. Это человек, что не боится бросить вызов "системе". Конечно стоит заметить, что уровень успеха подобных "замашек" здесь скорей зависит от его собственной удачливости и от его способности находить грамотных сторонников.


Иерофант - это человек, движимый не только собственными убеждениями, но и собственными морально-этическими нормами. Не упертый фанатик (хотя в негативном аспекте встречается и такое), но вполне способен начать "джихад" ради правого дела. На первый взгляд безобиден, но по сути опасен, так как способен идти до конца. 

Иерофант - это "инквизитор" и "мученик" в одном лице. Харизматическая личность, вызывающая отклик в сердцах людей (не важно, примут ли те его сторону, или нет). В контактах с Иерофантом вы обязательно выберете сторону - либо вы войдете в число его сторонников, либо - в число его противников. Но так или иначе равнодушным вы не останетесь.


Иерофант красноречив. Он имеет хорошо подвешенный язык, способен красиво и слаженно говорить. "Скользкий" в споре - невозможно подловить и загнать в тупик - выкрутиться из любой интеллектуальной или психологической ловушки. Благодаря этой особенности у людей более интеллектуально косных и менее гибких вызывает обычно 2 типа реакции - либо восхищение, либо острое отторжение.

В негативных аспектах Иерофант способен интеллектуально и психологически подавлять: компостировать и затуманивать мозг, создавать "шум", который будет снижать вашу осознанную деятельность, но в то же время отлично "открывать" ваш разум "на встречу новым истинам". Иерофант всегда имеет сторонников - это господство над умами необходимо не только для выполнения поставленных задач, но и порой просто от того, что харизматической личности нужны слушатели. Одна из негативных форм проявления Иерофанта - "человек, которому хоть сейчас в лидеры секты". Не важно какую он толкает идею - обязательно найдутся внушаемые слушатели, которые будут смотреть ему в рот и пойдут за ним на край света.

Один из факторов привлекательности Иерофанта - это специфика подачи им информации. Она часто образная, легкая для восприятия, постоянно подтверждаемая аргументами и сравнениями в пользу излагаемых идей. Иерофант очень грамотный психолог и знает методы воздействия на человеческую психику, даже если никогда специально это не изучал. Против такого тяжело противостоять в словесных баталиях, и очень легко попасться ему на крючок.

Иерофант движим своими морально-этическими нормами, своей собственной спецификой восприятия социума, что порой может вносить дисбаланс в его контакт с этим самым социумом - от желания "его улучшить" до потребности откреститься\очиститься от его "грязи" и донести эту потребность до других. Речь безусловно не ограничивается сугубо духовной стороной жизни - это может быть человек, скажем, занимающий пост в организации борющейся за права *вписать нужное слово*. Или же он может быть обычным рядовым гражданином, требующим соблюдения определенной этики поведения и нравственных норм (причем, под час в разрез с доминирующими настроениями) - классический пример здесь учитель\ завуч\ директор школы, негативно реагирующий на "разнузданных и размалеванных" учеников.

Иерофант со своими "закидонами" часто бывает белой вороной, поскольку не вписывается в окружающее его общество. И в соответствии с этим он либо пытается на это общество повлиять, либо (если прямое воздействие ему не по зубам) он ищет ту среду, в которой ему будет комфортно, и уже от туда он будет либо вновь пытаться оказать влияние на социум (в целом или его часть), либо хотя бы заняться его осуждением. А там может быть сторонники подтянутся, и, глядишь, до мировой нравственной революции не далеко... 

Иерофант-фанатик (не важно чего: учения, идеи, собственных амбиций или заблуждений) - это случай заведомо тяжелый. И бороться с таким человеком обычными методами тоже тяжело. А поскольку варианты "в сумасшедший дом", "в тюрьму", "на костер, как еретика" не всегда возможны, да и не всегда актуальны, то чаше всего выход остается только один - убить на месте выйти из его сферы влияния и забыть об этом человеке, как о страшном сне! В противном случае вам придется на любое собственное действие получать противодействие, и чаще всего в больших объемах, нежели ожидалось. А в случае вашего завидного упорства вы станете для Иерофанта целью №1, и (поскольку вы не готовы принять его сторону) ничем хорошем в вашем понимании для вас это не кончится.

В положительных аспектах Иерофант очень разносторонне развитый и умный человек. Не обязательно, что он образован или начитан - у него просто может быть предостаточно житейской мудрости, чтобы наставлять и учить других. Если вы цените и уважаете подобные качества в человеке - то Иерофант может оказаться весьма компетентным в решении ваших насущных вопросов, в которых необходим именно житейский опыт. Иерофант всегда хочет "как лучше" и старается проводить грамотную политику "не навреди". Другое дело, что не все это понимают и не всем это нравится. Особенно, если имеет место социальный, возрастной или иной другой разрыв. Представьте себе мать, которая наставляет дочь-подростка возвращаться домой засветло. Это классическая работа Иерофанта, в которой доминирует наставление, как уберечься от жизненных ошибок и опрометчивых шагов. И кто из вас в подростковом возрасте воспринимал это иначе, чем "вот зануда то... достала!". Комментарии излишни. Иерофанту проще найти сторонников и понимающих его позицию людей среди тех, у кого схожий с ним возраст и жизненный опыт. Чем больше между людьми разрыв, тем тяжелей "вербовать сторонников", а значит уже возникает необходимость задействования психологических манипуляций. Хотя не будем забывать о целях и методах Иерофанта как такового - там, где добру нужно прокладывать дорогу зубами и кулаками, злу порой достаточно лишь улыбнуться. Иерофант-антагонист в состоянии найти последователей в любой прослойке общества и в любой возрастной группе, было бы желание. Иерофант - это идейный вдохновитель. И в разных ситуациях, с позиции разных взглядов он может показывать себя с разных сторон. Ведь что русскому хорошо, то немцу смерть - все мы разные и по разному воспринимаем проявления бытия, какова бы ни была его ипостась.

Иерофант, какие бы цели не преследовал, и какие методы не использовал, всегда позиционирует себя как человек, который вправе совершать данные действия и применять данные методы. У него есть моральное право так поступать! Он верит в это! На этом строится концепция его мировосприятия. Поэтому порой бывает очень тяжело дать объективную оценку подобным людям, если их действия идут в разрез с нашей жизненной позицией. Мы можем не понимать их до тех пор, пока нашего жизненного опыта не хватит, чтобы оценить истинные побудительные мотивы их поступков. А бывают и такие "Иерофанты", понять которых нам не хватит и всей жизни...

 © Захар Крамер aka Loki 

Продолжение следует >>>>



Поиск по этому блогу

Наши гости