О Таро и не только...

Эзотерический Форум "Лунные Тени"

Дорогие Друзья, Посетители и Читатели! 
Я рад приветствовать Вас в моем блоге "Дурной Гробовщик". 
Надеюсь здесь Вы сможете найти себя много интересного и полезного. 

Также приглашаю Вас посетить эзотерический форум "Лунные Тени", владельцем которого я являюсь. Этот ресурс посвящен картам Таро, оракулам, астрологии, хиромантии, рейки, а также многим другим областям эзотерики, где вы сможете найти для себя много увлекательной и познавательной информации. 

С ув. ваш Захар Крамер

Переводчик - Translate

четверг, 21 февраля 2013 г.

Вавилонское Таро. Король Стрел: Эллиль




Во главе молодого поколения богов стоял Эллиль, сын Ану и Ки.* В божественном могуществе он был вторым, уступая лишь своему отцу - Ану. По шумерски имя его звучало как Энлиль,  и после 2500 до н.э., он становится важнейшим национальным богом Шумера. Значение его имени - "владыка-ветер", и он, как говорилось, разъединил  своих родителей друг от друга(небеса и землю) с помощью созданной им лопаты. В то время как Ану был владыкой небес, Эллиль был властителем земли. Так как его почитали "королем над всеми землями", то другим богам даже не дозволялось взирать на   божественное сияние Эллиля и все же они стремились к его благословению. У него было множество других титулов, таких как : "бушующий шторм", "великая гора", "дикий бык", "отец богов", "основатель королевской династии", и "властитель небес и земли". Как и его отец - бог Aну, Эллиль имел полное право обитать на небесах, но его настоящим местожительством считалась Большая  Восточная Гора.

Эллиль символизировал силы природы и, как полагалось, был властелином над человеческим жребием - он управлял бедствиями и процветанием, изобилием и самой судьбой. Это был Эллиль, держащий в руках Таблицу Судеб**, которая несла в себе информацию о жизненных путях  богов и людей. Он надзирал за благосостоянием людей Шумера и даровал королевский титул шумерским правителям. Более поздние мифы и стихи изображают его как положительного бога-созидателя, который установил самые плодотворные аспекты вселенной: он установил рассвет в начале дня, он создал семена, растения, деревья и плоды урожая. Ему также приписывают изобретение лопаты и плуга. Это был тот Эллиль, который даровал  земле плодородие и сделал возможным ведение сельского хозяйства.

У Владыки Ветра также имеется власть присуждать королевский титул и даже служить "перевозчиком богов" (Эллилуту или Эллиль-кормчий) -  так как он мог продвинуть другое божество на новое и более высокое положение во властной иерархии. Кроме того, "слово Эллиля" является формой чистой невысказанной мудрости - божья воля в действии, которое вызывает собой созидание и изменение, мало чем отличаясь от Герметической  идеи о Логосе.

Эллиль был другом для человечества. Однако, как и еврейский бог Яхве, его гнев мог быть пробужден к жизни людским злом. Это был тот Эллиль, который защищал богов, наслав на землю Великий Потоп в истории Атрахасиса. Данная неприятная задача устроения человеческих бедствий, была установлена на собрании богов и возложена на Эллиля. Из-за этого более поздние ученые исследователи его обычно обвиняют в том, что он жестокое и разрушительное божество. Но в отличие от этого, шумерские гимны воспевают его доброту, видя в нем личность, подходящую на роль отца, который защищает своих людей:

Энлиль, чьи приказы дальновидны, чье слово свято,

Господин, чьи веления неизменны,

Тот кто  навек своей властью устраивал судьбы,

Чьи отверстые очи зрят бескрайнюю землю ,

Их сияющий луч проникает в душу всех сторон света,

Энлиль, восседающий царственно на Белой Горе,

Он совершенствует законы силы власти и могущества,

***

Высокомерные люди, нарушители законов! -

Он (Эллиль) не терпит в городе ваших злодейств...

***

Земные боги скованы страхом предстоя перед ним,

Боги небес принижены перед ним...

***

Ниппур*** - святыня, где живет отец..

***

Наш владыка - "Великая гора"-  отец Энлил,

Установил Храм на земле Экур, в высоте святыни;

Законы храма как небеса - что нельзя опрокинуть,

Его чистые обряды, как земля - которая нерушима.

***

Эти слова - молитвы,

Эти высказывания  - просьба,

Этот ритуал драгоценен,

Этот поток благодати из жира и молока, богат и изобилен,

Это хранилище приносящее счастье и радость,

Дом Эллиля, это - гора многих благ...


Женой Эллиля была богиня Нинлиль (также называемая Суд и Муллиту). Божественные дети пары включали Шамаша, Сина, Адада, Иштар и Нуску.

На этой карте мы видим великого бога Эллиля посреди грозовых облаков, со стрелой в руке.

Значение прямой карты:

Могучая, искрящаяся энергия, которая непостоянна и чрезвычайно изменчива. Сила быстроты и возбуждения, которая непредсказуема. Зрелая личность либо человек облеченный властью и авторитетом; он обладает рациональным умом, достаточно агрессивен и упрям. Личность, которая уверена в силе правосудия и законов.


Значение перевернутой карты:

 Может указать на человека который в любом судилище и ситуации высматривает лишь собственные интересы. Эта личность может обладать жестокостью, бессердечием, быть несправедливой и даже иметь склонность к садизму. Он - лукавый тиран, властный, и коварно-обманчивый.
______________________________________________________________________________
 * Ану и Ки - древнейшая пара древних Месопотамских богов, символизирующие небо (Ану) и землю (Ки) соответственно.

** Таблица Судеб - Записи дел прошлого и будущего. Обладание таблицами судьбы предполагает доступ к эзотерическим и магическим, знаниям у бога, короля или священника. У шумеро-семитов обладание Таблицами Судеб символизирует всемогущество и магические силы, а также помогает в преодолении сил хаоса и зла; они помогли Мардуку победить Тиамат. Таблицы - это записанная судьба; Набу, шумерский писец богов, ведет записи на Таблицах Судьбы.

***
Ниппур - современный Нуффар - священный город древних шумеров. Находится в Южном Междуречье (современный Ирак). В Ниппуре находился храм главного бога шумеров - Энлиля.

© Перевод и адаптация Viajero


Поиск по этому блогу

Наши гости